Es una planta herbácea anual, alcanza una altura promedio de 50 a 60 cm.
Posee hojas anchas, con formas diferentes según la especie, de color verde, con un tono m
ucho más vivo en la parte superior. Su follaje es muy aromático. Sus pequeñas flores salen agrupadas, de color blanco o lavanda, y hacen su aparición en verano. Existen más de 40 especies. La más común es la ocinum basilicum o albahaca dulce.
Posee hojas anchas, con formas diferentes según la especie, de color verde, con un tono m

Esta planta es aliada de los jardines ya que resulta efectiva para alejas las plagas y con su agradable olor invade nuestro hogar.
Las hojas se utilizan en la cocina, tanto si son frescas como secas. Fresca poseen mucho más aroma y sabor. Se puden conservar secándolas, también es posible congelarlas. Son muy apropiadas tanto para los huevos como para pescados o guisos y es uno de los ingredientes indispensables de la salsa pesto. Sus aceites esenciales se utilizan también, en la elaboración de licores o para aportar aroma a sopas y guisos. Un pequeño truco es agregar al aceite que usemos unas hojas durante unos días y tendrá un sabor diferente
También lo podemos usar para evitar la caída del cabello (Alopecia), haciendo una infusión un poco fuerte con las hojas secas y frotar suavemente en movimientos circulares el cuero cabelludo dejando actuar por unos minutos, enjuagar con agua limpia y para combatir el mal aliento tomarla, hacer gargarismos o masticarla.
En las comidas es mejor agregarla al final, así se aprovechara mas su sabor.
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